Com a aproximação das festas natalinas e de fim de ano a preocupação no que fazer para a Ceia se torna inevitável, ainda mais se você for receber convidados que são adeptos da alimentação vegetariana, que não consomem peixe, carne e aves, ou veganos, que não consomem alimentos relacionados com animais, como carne, leite, mel, ovos, lácteos e derivados e não usa produtos relacionados a animais.
Maria Rosa, fundadora do La Cozinha, conta que começou a fazer comidas vegetarianas e veganas na cozinha de sua casa em 2015, para ajudar uma amiga da família que pertencia há um grupo de idosos e ia viajar, mas não tinha dinheiro para custear a viagem. Eu resolvi abri o La Cozinha , abrimos delivery por cinco meses, conseguimos arrecadar um bom dinheiro e custeamos a viagem e realizamos o sonho dela.
“Nós abrimos em 2016 o restaurante, na rua Pará, no Conjunto Vieiralves, Zona Centro-Sul de Manaus, e na época ainda existia um certo preconceito com a comida vegetariana e as pessoas achavam que era só aquela coisa de folhas e legumes, mas a comida vegetariana é vasta”, disse ela.
Em 2018, Rosa iniciou com a loja física que passou a se chamar La Cozinha Bistrô Vegetariano, porém teve que fechar por não conseguir conciliar a cozinha e o trabalho como sevidora pública. “Fechamos por motivo de força maior, porque sou funcionária pública e não estava conseguindo conciliar, mas como era um sonho eu continuei. Fechamos a loja física e continuamos com o delivery que obteve com bons êxitos, desde então”, disse Rosa explicando como começou a cozinhar para o nicho vegetariano e vegano em Manaus.
Quanto à pandemia, Rosa ressaltou que tiveram uma boa aceitação e não deixou de fornecer seus pratos. “Na questão da Covid-19, nós tivemos uma taxa boa pois continuaram os pedidos, que saem aos domingos para semana toda e nós entregamos a comida toda natural, pronta para o congelamento”, explicou a servidora pública.
Maria Rosa também deixou uma dica para você fazer uma receita para às festas de fim de ano que é a bacalhoada vegetariana. O prato serve de três a cinco pessoas. Confira a dica:
Bacalhoada vegetariana – Ingredientes
- 1/2 xícara Brócolis
- 1/2 xícara de Grão de bico (opcional)
- 2 Batatas médias
- 1 Cenoura
- 1/2 xícara de repolho (branco ou roxo)
- 1 lata de milho
- sal a gosto
- 1 xícara de leite de coco
- Requeijão
- 2 xícaras de couve
- Páprica, açafrão a gosto
- 1 pimentão vermelho, amarelo e verde de cada
- 1 tomate
- 1/2 cebola média
- Cheiro-verde
- Tofu
- Alga Nori
- Chimichurri
Modo de preparo
Veja o vídeo e confira como montar sua bacalhoada vegetariana:
Rosa também deixou uma dica de uma receita extra, que pode dar um sabor a mais nessa bacalhoada vegetariana, que é o catupiry de macaxeira. Confira:
Catupiry (opcional)
2 colheres de sopa de extrato de soja sem sabor.
1×1/2 de água quente da macaxeira. 3 pedaços de macaxeira.
2 dentes de alho
1/3 de 1/2 cebola
4 colheres de óleo, ou azeite de oliva.
Preparo:
Coloque no liquidificador, a água quente da macaxeira, alho cebola o extrato de soja sem sabor e o azeite. Bata e vá colocando a macaxeira aos poucos, e o sal. Bata até da o ponto de catupiry.