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Mudanças em rótulos de alimentos alertam para importância nutricional

Mudanças nas embalagens já podem ser encontradas em alguns produtos, mas a adequação ainda é rara
nutricionista organiza prateleira
Foto: Divulgação

Pelas novas regras da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para rotulagem de alimentos embalados, as empresas devem destacar, quando for o caso, a existência de alto teor em açúcar, sódio (sal) ou gordura em seus produtos. O órgão também regulamentou a padronização dos rótulos nutricionais, exigindo que todos tenham fundo branco e letras pretas, para facilitar a leitura dessas informações, tornando-a, cada vez mais, habitual na rotina dos brasileiros.

Neste mês de junho, a nova regulamentação completa oito meses. Até aqui, mudanças nas embalagens já podem ser encontradas em alguns produtos, mas a adequação ainda é rara. O principal motivo é que a Anvisa deu prazo até outubro de 2022 para as empresas se ajustarem às inovações, resguardadas exceções que conferem mais tempo.

Mesmo assim, há quem já tenha percebido diferença na hora da compra. Uma dessas pessoas é a técnica em enfermagem Francinete Cardoso. Na casa dela, o casal de filhos tem uma rotina regrada e considerada saudável, com bastante verduras, legumes e poucos produtos considerados ultraprocessados.

“Não são todos os produtos, mas alguns já vêm com um destaque para alta quantidade de açúcar ou até a inexistência desse nutriente. Essa mudança é boa para sabermos o que estamos consumindo, já que o rótulo não é tão visual e fácil de entender”, comenta a consumidora

A importância da atenção aos rótulos

No Brasil, infelizmente, os dados sobre leitores dos rótulos nutricionais não são nada positivos. Uma pesquisa realizada em 2018, pelo Instituto Datafolha, revelou que quase metade (48%) dos brasileiros não costuma ler os rótulos das mercadorias.

“A leitura das informações nutricionais é essencial para o consumidor, porque o ajuda a ter uma vida mais saudável. Isso não quer dizer que apenas pessoas do mundo ‘fitness’ devam dar atenção a esses rótulos. A questão da saúde deve merecer a atenção de todos”, afirma a nutricionista da flagship store Santo Remédio, Deuzilene Santos.

Na loja, há um espaço destinado a alimentos mais saudáveis. Por lá, Deuzilene diz que o movimento é alto. “Costumo me manter próxima às prateleiras dos produtos e muitos clientes me pedem ajuda para entender o que dizem os rótulos nutricionais. É possível perceber que há interesse por parte deles, mas as informações nas mercadorias ainda não são de fácil leitura”, explica a especialista.

Sensíveis a nutrientes precisam ter atenção dupla

Consumidores com comorbidades como diabetes, pressão alta ou alergias têm maior hábito de olhar as informações nutricionais dos produtos. No entanto, Deuzilene chama a atenção para o perigo de analisar apenas um ou dois nutrientes das mercadorias, deixando de lado a interpretação de todo o rótulo.

“É comum que pessoas com alguma predisposição a esses problemas vejam apenas a quantidade de açúcar ou sal de determinado produto. Mas o que pode acontecer se aquele alimento contiver um nutriente que causa alergia ao consumidor, por exemplo”?

A nutricionista faz ainda a diferenciação entre produtos light e diet. No primeiro caso, em um determinado produto, ocorre a diminuição de nutrientes como sódio, açúcar, gorduras ou colesterol. Já as opções diets se referem a alimentos que, em sua composição, tem a ausência total de algum desses ingredientes citados, geralmente o açúcar.

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